Jacques Robert Nicoli
Jacques Robert Nicoli tem uma "Maitrise de Biologie Biochimique" pela Faculté des Sciences de Marseille-Luminy, França (1973), um Doutorado em Bioquímica-Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1986) e um Pós-Doutorado em Ecologia Microbiana pelo Institut National de la Recherche Agronomique de Jouy-en-Josas, França (1989). Atualmente é Professor Titular aposentado do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Minas Gerais e Bolsista de Produtividade em Pesquisa 1A do CNPq. Foi membro nomeado pela CAPES da Comissão de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Biológicas III e de Comissões de Visita a Programa de Pós-graduação. Foi membro titular nomeado do Comitê de Assessoramento em Microbiologia e Parasitologia (CA-MP) do CNPq para 2012-2014. É consultor ad-hoc do CNPq, FAPEMIG, CAPES, FINEP, MCT, FAPERJ, FAPESP, ANVISA, ANPCYT (Argentina), International Foundation for Science (Suecia), FAP, FAPEA, FAPDF, FUNPAC, FAPITEC/SE, MS/DECIT, IPEC Evandro Chagas, FIOCRUZ, FAPEMAT, FAPEAM e Fundação Araucaria. Foi Associate Editor da revista BMC Microbiology, Review Editor da revista Frontiers in Food Microbiology e revisor das revistas: Applied and Environmental Microbiology, British Journal of Pharmacology, PLoS ONE, FEMS Immunology & Medical Microbiology, Nutrition, Gut, Journal of Dairy Research, Veterinary Microbiology, BMC Infectious Diseases, BMC Gastroenterology, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Inflammation Research, Microbes and Infection, Trends in Parasitology, Anti-Infective Agents in Medicinal Chemistry, Experimental Parasitology, International Journal of Food Microbiology, Journal of Dermatological Science, Mycoses, Journal of Veterinary Science, Food Science and Technology International, Journal of Applied Microbiology, Future Microbiology, Journal of Biomedicine and Biotechnology, Research in Microbiology, Current Microbiology, Science of the Total Environment, Process Biochemistry, Infectious Disease Reports, Food Pathogens and Disease, Biotechnology Research International, International Journal of Food Sciences and Nutrition, Journal of Medicinal Food, Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Malaysian Journal of Medical Sciences, African Journal of Biotechnology, Iranian Journal of Biotechnology, Turkish Journal of Biology, Emirates Journal of Food and Agriculture, African Journal of Microbiology Research, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência Rural e Brazilian Journal of Microbiology. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia/ICB/UFMG (1997-1999 e 1999-2001) e do Núcleo de Apoio à Pesquisa (2002-2004). Foi membro nomeado pela Society for Microbial Ecology and Disease (SOMED) do "Panel of Experts for Probiotics" e membro convidado do Biocodex International Advisory Board. Publicou 303 artigos completos (230 internacionais e 73 nacionais) e 80 resumidos (22 internacionais e 58 nacionais) em revistas indexadas e 776 trabalhos em anais de eventos (250 internacionais e 526 nacionais). Publicou 35 livros ou capítulos de livro. É co-inventor de 6 processos ou produtos depositados. Orientou 27 dissertações de mestrado e co-orientou 23, orientou 28 teses de doutorado e co-orientou 24, supervisionou 8 pós-doutorados, além de ter orientado 98 trabalhos de iniciação científica, de conclusão de curso, DTI, ITI, e outros. Orienta atualmente um doutorado. Trabalha nas linhas de Ecologia Microbiana de Superfície Corporal Humana e Animal, Desenvolvimento de Pre- e Probióticos e Gnotobiologia. (Fonte: CV Lattes)