Evandro Leite de Souza
Professor Associado III da Universidade Federal da Paraíba, vinculado ao Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde - Campus I - João Pessoa. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2001), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2003) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2006). Possui experiência em Microbiologia dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança de alimentos, bactérias probióticas, ingredientes prebióticos, modulação da microbiota intestinal, controle do crescimento e sobrevivência de microrganismos patogênicos e deteriorantes em alimentos por meio do uso de substâncias, compostos e processos antimicrobianos clássicos e alternativos. Tem atuado como consultor ad-hoc de agências de pesquisa nacionais (FAPESB, FAPEMIG, FACEPE, CNPq e CAPES) e internacionais (CONICYT-Chile, ANR-França e FNN - Austrian Science Fund), como Membro da Câmara de Assessoramento da Área de Nutrição na CAPES (2013 - 2017) e como membro de equipes envolvidas na execução de projetos de pesquisa e inovação em cooperação com instituições nacionais e internacionais. Atua como revisor de diversos periódicos científicos. Credenciado como docente permanente junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (mestrado e doutorado - Linha de Pesquisa: Segurança, qualidade e funcionalidade de alimentos). Exerceu a função de coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (PPGCN/UFPB) durante o período de 2011 a 2014, quando ocorreu a aprovação pela CAPES do Curso de Doutorado em Ciências da Nutrição da UFPB. No momento, exerce novamente a função de coordenador do PPGCN/UFPB e desde abril de 2018 exerce também a função de coordenador adjunto (programas acadêmicos) da área de Nutrição na CAPES. Líder do Grupo de Pesquisa Alimentos e Nutrição: Bioprospecção e Segurança Alimentar, cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Foi orientador das teses vencedoras do Prêmio Capes de Tese (Área Nutrição) nos anos de 2015 e 2018, bem como da tese recebedora de menção honrosa no Prêmio Capes de Tese (Área Nutrição) no ano de 2019, todas desenvolvidas com temas relacionados à Microbiologia de Alimentos. Membro da Sociedade Brasileira de Microbiologia. ORCID: 0000-0003-4927-9383; ResearcherID: E-8851-2017; Scopus ID: 9332736200. (Fonte: CV Lattes)
Hig. aliment, 18 (2004) 123
p. 67-71
Freitas, Wilma Carla de;
Souza, Evandro Leite de;
Sousa, Cristina Paiva de;
Travassos, Antônio Eustáquio Resende
Hig. aliment, 18 (2004) 123
p. 82-85
Santos, Bernadete Helena C;
Souza, Evandro Leite de;
Lima, Antônio William O;
Sousa, Cristina Paiva de;
Souza, Clóvis Wesley Oliveira de