VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Lúcia Dias da Silva Guerra

Pós-Doutoranda em Saúde Global no Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (nov/2019). Doutora em Ciências pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2017). Mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso (2011). Aprimoramento em Direito Sanitário e Advocacia em Saúde (SES-SP/FSP-USP) (2015). Aperfeiçoamento em Processos Educacionais na Saúde com ênfase em Metodologias Ativas de Ensino-Aprendizagem pelo Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisa (2014). Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (2009). Atualmente é professora do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Anhanguera (campus Santana, São Paulo-SP), orientadora do Curso de Especialização em Saúde Coletiva: concentração em Monitoramento, Avaliação e Informação Estratégica na modalidade EAD (ISC/UFBA) e do Curso de Economia e Gestão em Saúde (FSP/USP). Atuou como professora-tutora no curso de graduação em Medicina, no Departamento de Medicina da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/Sorocaba (2017). Foi integrante dos grupos de pesquisa Segurança Alimentar e Nutricional: formação e atuação profissional (USP); Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional (UFMT). Participou como supervisora de campo do projeto QualiSUS Rede-Avaliação da Atenção Primária à Saúde (APS) em municípios de São Paulo (2017/ENSP-Fiocruz). Conduziu revisão sistemática com metassíntese sobre Regulação de profissões de saúde no Brasil em projeto interinstitucional (2018/OPAS, MS, CEPEDISA-USP) e participou como aprimoranda no projeto de cooperação internacional COFECUB (2015/USP e Universidade de Paris V). Tem experiência em docência com o uso de metodologias ativas, educação à distância com a utilização de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) (ex.: Moodle), elaboração de material didático para disciplinas do curso de graduação em Nutrição e Saúde Pública, tutoria do Módulo de Atenção Primária e Avaliação em Saúde do Curso de Especialização em Saúde Pública FSP/USP. Tem experiência em pesquisas na área de saúde coletiva com métodos quantitativos e qualitativos, conduzidas em grande centro urbano (São Paulo-SP) e pequenas cidades da Região Amazônica, no Norte do Brasil (Acre) e no Centro-Oeste (Mato Grosso) sobre segurança alimentar e nutricional, ambiente alimentar, Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na Atenção Primária à Saúde. Tem experiência na realização de ações educativas na área de alimentação e nutrição, com grupos de crianças, adolescentes, adultos e profissionais de saúde, e o uso da culinária para o preparo de alimentos típicos da Região Norte do Brasil e plantas alimentícias não convencionais (PANCs). É autora de artigos científicos sobre alimentação e nutrição, que abordam SAN, DHAA, APS e EAN; artigos sobre financiamento da APS e e-democracia; autora de um capítulo de livro sobre Método de Investigação em SAN no contexto mato-grossense - livro Saúde Coletiva:Múltiplos Olhares em Pesquisa. Dedica-se e tem interesse em ensino, pesquisa e extensão na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Atenção Primária (APS), Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e Formação Política em Saúde. (Fonte: CV Lattes)