Ebenezer de Oliveira Silva
Possui graduação em Agronomia (1991), mestrado em Fitotecnia (1995) e doutorado em Fisiologia Vegetal (2000), todos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), e estágio sênior pela Universidade de Massachusetts ? Ahmerst (2010). Desde 2002, é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, atuando principalmente em fisiologia e tecnologia pós-colheita, incluindo o processamento mínimo de frutas e hortaliças. Na fisiologia pós-colheita, desenvolve pesquisas com indução de resistência pós-colheita, visando ampliação da vida útil, por meio de estresses físicos (abióticos), como luz pulsada, plasma, radiofrequência e outros. Na tecnologia pós-colheita, o foco está no desenvolvimento de tecnologia para conservação (tratamentos pós-colheita, sistemas de embalagens, atmosferas modificadas, armazenamento refrigerado e outros) e, também, no desenvolvimento de modelos de calibração multivariada para monitoramento da qualidade pós-colheita (e processos de fenotipagem rápida) usando técnicas analíticas não destrutivas, como espectroscopia no infravermelho próximo (NIRs) e imagem digital. Como atividades de extensão, participa como co-orientador nos programas de mestrado e de doutorado de duas universidades brasileiras, além de orientar estudantes de graduação e supervisionar projetos de pós-doutorado. (Fonte: CV Lattes)