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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Marcelo Eiras

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), Mestre em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (1997) e Doutor em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (2006). Realizou estágios de aperfeiçoamento em Virologia Vegetal no Instituto Biológico (1992-1995) e Embrapa Hortaliças (1997-1998) com bolsas FAPESP e CNPq. Realizou estágio de aperfeiçoamento em técnicas de isolamento, purificação e clonagem de pequenos RNAs e estudo de interação molecular RNA-proteína no Instituto de Biologia Molecular e Celular de Plantas (IBMCP), Universidade Politécnica de Valencia (UPV), CSIC, Espanha (2004-2005) com bolsa do CNPq. Realizou estágio de pós-doutorado no IBMCP, UPV-CSIC, Espanha, como Bolsista da Fundación Carolina (Madrid, Espanha) em 2007-2008, desenvolvendo projeto de purificação, clonagem e caracterização de viroides. Atualmente, é Pesquisador Científico (nível VI) lotado no Laboratório de Fitovirologia e Fisiopatologia (LFF), Centro de Pesquisa de Sanidade Vegetal, Instituto Biológico de São Paulo. Docente desde 2010 e Coordenador (2013-2017 e 2017-2020) do Programa de Pós-graduação em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio do Instituto Biológico (Área Interdisciplinar da CAPES). Desde 2014, é Líder (CNPq) do Grupo de Pesquisa Virologia Vegetal do Instituto Biológico. Desde 2015, é membro do International Working Group on Legume and Vegetable Viruses (IWGLVV). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: (i) interação de viroides com fatores do hospedeiro; (ii) identificação e caracterização de viroides e pequenos RNA; (iii) identificação e caracterização de vírus de plantas; (iv) desenvolvimento de ferramentas sorológicas e moleculares para diagnóstico de vírus e viroides; (v) avaliação de genótipos para resistência a vírus e viroides; (vi) epidemiologia de vírus e viroides. (Fonte: CV Lattes)