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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

José Antonio Gonzalez da Silva

José Antonio Gonzalez da Silva iniciou suas atividades em pesquisa com estudos sobre a indução ao enraizamento por hormônios vegetais em espécies coníferas adaptadas para o sul do Brasil. Inclusive atuou no projeto intitulado: Estudos de resíduos industriais para uso como substrato na produção de plantas ornamentais. A partir de 1998, foi incluído ao Programa de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da FAEM/UFPel, atuando nos projetos: Bases genéticas da qualidade de panificação e da resistência ao vírus BYDV em trigo, Estimativa da herança do caráter stay-green em genótipos de trigo hexaplóide. Em 2001, ingressou ao mestrado da Universidade Federal de Pelotas pelo Programa de Pós-graduação em Agronomia, área de concentração: Fitomelhoramento, como bolsista da CAPES, desenvolvendo a dissertação: Produção de haplóides e obtenção de di-haplóides em trigos submetidos a cultura hidropônica para seleção de caracteres de importância agronômica. No período atuou em vários projetos de pesquisa em Melhoramento Genético e Ecofisiologia Vegetal e Plantas de Lavoura. Em 2003, ingressou ao Doutorado desta Instituição, como bolsista da CAPES, desenvolvendo a tese intitulada Caráter stay-green e técnica de duplo-haplóides como estratégia no desenvolvimento de genótipos superiores em trigo, concluída em 2005. Atuou fortemente em Melhoramento Genético, Experimentação, Ecofisiologia e Manejo em Cereais de Estação Fria e de arroz, desenvolvendo vários projetos de pesquisa, bem como, na criação de inúmeras linhagens superiores de trigo e aveia adaptadas para as distintas regiões edafoclimáticas do sul do Brasil. Foi Coordenador do Laboratório de Duplo-haplóides e Hidroponia do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da FAEM/UFPel, desenvolvendo projetos relacionados a produção de duplo-haplóides de trigo e da seleção de genótipos de trigo, aveia, azevém e arroz quanto a tolerância a elementos tóxicos no solo. Também no período de 2003 a 2005, foi convidado a fazer parte como Professor Colaborador das disciplinas de Melhoramento Genético de Plantas, Teoria da Seleção, Técnicas Aplicadas ao Melhoramento Genético de Plantas e Fundamentos do SAS Aplicados a Experimentação Agrícola pelo Programa de Pós-graduação. No período de novembro de 2005 a novembro de 2006, foi contemplado com bolsa da CAPES como professor PRODOC, atuando em distintas cadeiras relacionadas ao Melhoramento Vegetal e Ecofisiologia e Manejo de Plantas em nível de Graduação e Pós-graduação e desenvolvendo o projeto de pesquisa intitulado Melhoramento Genético de Plantas: identificação de genes maiores que contribuem para a remoção do platô de rendimento em trigo e aveia. Em março de 2007, foi selecionado para o quadro de professores do plano de carreira da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/UNIJUÍ, onde desenvolve, atualmente, atividades de ensino, pesquisa e extensão, atuando nas áreas de Experimentação em Ciências Agrárias, Ecofisiologia da Produção Vegetal, Melhoramento Genético de Plantas e Manejo das principais espécies de interesse agronômico para a região Noroeste do Estado, com atividades vinculada a bolsistas e estagiários e estudantes de pós-graduação da UNIJUÍ. É autor e co-autor de vários trabalhos científicos vencedor de Prêmios Jovem Pesquisador e atua em várias pesquisas premiadas em congressos e reuniões técnicas apresentadas por estudantes sob orientação. É membro do Comitê Científico e de Ética na Pesquisa da UNIJUÍ. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Agronomia da UNIJUÍ. Membro Conselheiro do Conselho Editorial da Editora da UNIJUÍ. É também, professor do Programa de Pós-graduação em Modelagem Matémática desta Instituição e Membro do Colegiado de Curso deste Mestrado. É também, bolsista de produtividade de pesquisa do CNPq nível 2 e atua em parceria com outras Instituições de Ensino e Pesquisa no desenvolvimento de projetos estratégicos e de orientação a alunos de pós-graduação. (Fonte: CV Lattes)