VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Henrique Pessoa dos Santos

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1995), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998) e doutorado em Biologia Vegetal/Fisiologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), atuando na área de Fisiologia de Produção de videira e macieira na Embrapa Uva e Vinho. Tem desenvolvido pesquisas em ecofisiologia, manejo de dossel e relações hídricas para incremento da qualidade enológica da uva; em cultivo protegido de videira, visando garantia de produção, qualidade de fruta e redução de tratamentos fitossanitários; em caracterização fisiológica, bioquímica e modelagem do processo de dormência de gemas, para subsidiar o manejo de brotação em pomares e a seleção de cultivares frutíferas mais adaptadas às condições climáticas sul-brasileiras atuais e futuras, com base nos cenários de mudanças climáticas; e em análises fisiológicas e ações fitotécnicas em mudas e vinhedos para mitigação da morte precoce causadas por fatores bióticos (ex.: pérola-da-terra, fungos) e abióticos (ex.: toxidez de cobre no solo) em regiões tradicionais de cultivo. Atualmente exerce as funções de supervisor do Laboratório de Fisiologia Vegetal da Embrapa Uva e Vinho e de membro da Equipe Permanente para Produção de Material Vegetativo de Qualidade da Embrapa Uva e Vinho. Participa da Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal (SBFV), da Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) e é assessor ad hoc de periódicos nacionais e internacionais. (Fonte: CV Lattes)