VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-11

Utilização de fontes lipídicas em dieta de fêmeas suínas lactantes

Félix, Patrícia FerreiraMedeiros, Silvana Lúcia dos SantosAlmeida, Alexander Alexandre deValentim, Jean Kaique

Nos últimos anos, os estudos vêm se aprofundando em medidas estratégicas para o consumo de ração e o valor nutricional em animais de produção, aprimorando, assim, os índices zootécnicos. As fêmeas suínas, em sua fase de lactação, possuem grandes demandas em suas exigências nutricionais, onde o consumo de ração deve ser adequado para favorecer a mantença e produção de leite. A redução no consumo resulta em mobilização de reservas corporais, levando a falhas reprodutivas, condição corporal inadequada, tempo de vida útil reduzido das fêmeas, principalmente quando expostas a temperaturas ambientais elevadas. Tais fatores também contribuem negativamente na leitegada, prejudicando seu desempenho durante a lactação e no desmame. A estratégia da inclusão de lipídios nas dietas de fêmeas lactantes com o intuito de concentrar energeticamente a ração é uma alternativa para atender às demandas nessa fase. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica visando avaliar a inclusão de fontes lipídicas na dieta de fêmeas lactantes como estratégia de suprir suas necessidades fisiológicas.Fontes lipídicas podem ser utilizadas em dietas de fêmeas suínas em período de lactação, sendo fonte energética de baixa densidade suprindo a demanda energética, além do enriquecimento da dieta e melhoria na qualidade da carcaça pela utilização de fontes alternativas com teores de ácido ômega-3 e ômega-6.

Texto completo