VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-10

Efeito da dieta total de vacas leiteiras ao longo da linha de cocho: um estudo de caso

Alvarenga, Cassiano FreireMorais, Giovanna Luizy SilvaSilva, Konrad Passos eMedeiros, Silvana Lúcia dos SantosCampanha, Elisamara RibeiroSimão, Sergio DomingosAlmeida, Alexander Alexandre deValentim, Jean Kaique

A pecuária leiteira no Brasil é uma atividade que emprega milhares de pessoas, sendo muito representativa no âmbito do agronegócio, destacando a grande importância do estado de Minas Gerais, consolidado como o maior produtor de leite no país. Destacada a importância dessa atividade, um de seus maiores gargalos está relacionado à nutrição dos animais, visto que ela impacta mais de 50% no custo de produção. Por isso, é essencial que haja um acompanhamento desse setor em específico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição da dieta total misturada na linha de cocho, homogeneização da mistura, carregamento, tempo de mistura e produção de leite. O trabalho realizado foi por meio de um estudo de caso em uma fazenda em Bambuí ­ MG, avaliando quatro lotes em lactação, havendo mudanças das dietas ao longo dos dias de análises. Os resultados variaram nos lotes que não recebiam a dieta no mesmo carregamento, sendo que não houve diferença de carregamento, mistura e água entre os distintos lotes, mas houve diferença na produção de leite com as mudanças das dietas e número de lactação dos animais avaliados. Dessa maneira, o presente trabalho mostra que o acompanhamento diário nas fazendas deve ser realizado com o intuito de minimizar perdas e, assim, haver melhor gestão sobre a atividade.

Texto completo