Efeito da dieta total de vacas leiteiras ao longo da linha de cocho: um estudo de caso
Alvarenga, Cassiano FreireMorais, Giovanna Luizy SilvaSilva, Konrad Passos eMedeiros, Silvana Lúcia dos SantosCampanha, Elisamara RibeiroSimão, Sergio DomingosAlmeida, Alexander Alexandre deValentim, Jean Kaique
A pecuária leiteira no Brasil é uma atividade que emprega milhares de pessoas, sendo muito representativa no âmbito do agronegócio, destacando a grande importância do estado de Minas Gerais, consolidado como o maior produtor de leite no país. Destacada a importância dessa atividade, um de seus maiores gargalos está relacionado à nutrição dos animais, visto que ela impacta mais de 50% no custo de produção. Por isso, é essencial que haja um acompanhamento desse setor em específico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição da dieta total misturada na linha de cocho, homogeneização da mistura, carregamento, tempo de mistura e produção de leite. O trabalho realizado foi por meio de um estudo de caso em uma fazenda em Bambuí MG, avaliando quatro lotes em lactação, havendo mudanças das dietas ao longo dos dias de análises. Os resultados variaram nos lotes que não recebiam a dieta no mesmo carregamento, sendo que não houve diferença de carregamento, mistura e água entre os distintos lotes, mas houve diferença na produção de leite com as mudanças das dietas e número de lactação dos animais avaliados. Dessa maneira, o presente trabalho mostra que o acompanhamento diário nas fazendas deve ser realizado com o intuito de minimizar perdas e, assim, haver melhor gestão sobre a atividade.
Texto completo