Composição químico-bromatológica e estabilidade de silagens de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) com adição de inoculante comercial
Marinho, Julian Vanessa NascimentoDib, Karollayne de SousaGuimarães, Andrea KrystinaCunha, Raquel Nascimento daLima, Ronaldo Francisco de
Objetivou-se avaliar a qualidade da silagem de sorgo com a adição de níveis de inoculante comercial e seus benefícios na massa ensilada. O delineamento foi inteiramente casualizados, com cinco repetições para cada tratamento. Os tratamentos foram: T1: 0 g/kg de forragem, silagem de sorgo sem inoculante (0%); T2: 0,05 g/kg de forragem (25% do recomendado pelo fabricante); T3: 1 g/kg de forragem (50% do recomendado pelo fabricante); T4: 2 g/kg de forragem (100% do recomendado pelo fabricante). Foram feitos 20 silos experimentais de PVC, dotados de válvula tipo Bunsen. Os silos foram cheios com 1,900 kg de forragem, foram vedados e armazenados por 45 dias em local protegido de luz solar e chuvas. Após 45 dias, foram abertos, coletados material para realizar a estabilidade aeróbia e para as análises químico-bromatológicas. Os resultados da estabilidade aeróbia foram submetidos à análise descritiva e as análises químico-bromatológica à análise de variância por meio do PROC GLM, onde foram testados os contrastes linear e quadrático, considerando uma probabilidade de 5% (P<0,05), no programa estatístico SAS. A adição de inoculante promoveu efeito linear (P<0,05) na matéria seca, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, extrato etéreo, compostos nitrogenados insolúveis em detergente ácido, proteína insolúvel em detergente ácido, digestibilidade da matéria seca e nutrientes digestíveis totais. Entretanto, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os teores de matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta e nitrogênio amoniacal. A adição de inoculante não promoveu maior estabilidade aeróbia. A aplicação do inoculante comercial não proporcionou efeito positivo sobre a composição química-bromatológica e estabilidade das silagens de sorgo.
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