Inibição in vitro de Salmonella spp. Isolada de bezerros do sertão alagoano com extratos etanólicos de plantas da mata atlântica
Vasconcelos, Artur Bibiano deAndrade, Vitória deFrança, Danilo Alves deDantas, Alex AlvesSilva, Thiago Barros Correia daSilva, Karla Patrícia Chaves da
O objetivo do estudo foi verificar a inibição in vitro de Salmonella spp. a diferentes tipos de extratos de plantas com indicações medicinais em diferentes diluições de etanol. Para isso, foram obtidas 12 partes de plantas, entre folhas e caules, que fazem parte da terapêutica popular de toxinfecções gastrintestinais da mesorregião de Alagoas, Brasil, e que estão presentes na Mata Atlântica. Essas plantas foram submetidas à procedimentos de secagem, trituração, maceração e prensagem, permitindo diferentes concentrações de extrato. As amostras de Salmonella spp. testadas são oriundas de bezerros de propriedades rurais da região que apresentavam quadros de diarreia e que foram devidamente detectadas por testes bioquímicos e moleculares. Para verificar a sensibilidade, foi realizado o teste de Disco Difusão em Placas com três estirpes de Salmonella spp., sendo substituídos os discos com antibióticos por discos de extratos etanólicos nas concentrações de 10, 100, 500 e 1000mg/L. Como resultado, a folha de Varronia multispicata, popularmente conhecida como Cavarucaá, apresentou resultado positivo na inibição dos três isolados de Salmonella spp. nas concentrações de 500 e 1000mg/L. Os demais extratos não revelaram resultados de sensibilidade in vitro com a bactéria, em nenhuma das concentrações. Mais estudos com Varronia multispicata precisam ser desenvolvidos, com diferentes métodos de obtenção dos fitoconstituintes e com outras estirpes de Salmonella spp. da região.(AU)
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