Diagnóstico de leptospira spp. em bovinos abatidos no brasil
Orsi Dutra, Marcelo AugustoBezerra Bertolini, AmandaManzini, SuzaneGuiraldi, Livia Maísados Santos, Wesley JoséNeves Aires, IsabellaRodrigues, Nassarah Jabur LotValente Bertozzo, ThaináAlexandrino, MarcelaXavier Frade Gomes, Andresa Xavier Frade GomesSampaio Steinle , JackielineCavalheiro, Maria EduardaYamakawa, Ana CarolinaFlaminio, Ana PaulaLangoni, HélioPaes, Antonio CarlosMerino de Medeiros, Maria IzabelLorenzetti Magalhaes Curci, Vera ClaudiaBaldini Lucheis, Simone
A leptospirose é considerada uma zoonose bacteriana de importância para a saúde pública. É comum em áreas tropicais, especialmente em países em desenvolvimento com escassos recursos de saúde e saneamento. Este estudo avaliou a presença de Leptospira spp. em bovinos abatidos em frigorífico da região Centro-Oeste de São Paulo, Brasil, e identificou animais positivos tanto por sorologia quanto em análise molecular. Amostras biológicas de sangue, fígado e rins de 150 bovinos foram investigadas pela técnica de Teste de Aglutinação Microscópica (MAT) e Reação em Cadeia da Polimerase convencional (cPCR). Os resultados sorológicos mostraram que dos 150 animais, 71 (47,3%) foram reativos. Os resultados moleculares mostraram a presença de Leptospira spp. nos rins de 21 animais (14%), no fígado de 5 animais (3,3%), no fígado e rins em 2 animais (1,3%) e no sangue em 1 animal (0,7%). Esses resultados indicam um alerta sobre a saúde dos bovinos de corte devido à possibilidade desses animais serem fonte de infecção e a importância da característica ocupacional desta doença. Verificou-se também a importância de complementar as técnicas sorológicas e moleculares.
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