VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 201-208

Variáveis sanguíneas do híbrido tambacu cultivado no estado do Amapá, norte do Brasil

Oba-Yoshiok, Eliane TieCosta, RafaellaBorges, MoacirTavares-Dias, Marcos

Este estudo comparou as características sanguíneas do híbrido tambacu(Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus)de três pisciculturas de Macapá, Estado do Amapá (Brasil), com manejos semelhantes. Diferenças nos níveis de oxigênio dissolvido e do pH da água dos viveiros foram observadas, mas o fator de condição mostrou a boa condição dos peixes. No sangue dos tambacus foram identificados trombócitos, linfócitos, monócitos, neutrófilos, leucócitos granulares PAS-positivo (LG-PAS) e eosinófilos. Os níveis de glicose e proteína, hematócrito, contagem total de leucócitos, contagem total de trombócitos, contagem de monócitos, neutrófilos e eosinófilos foram similares entre as três pisciculturas. Entretanto, a concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, da concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), volume corpuscular médio (VCM), número de linfócitos e LG-PAS mostraram diferenças entre os peixes destas pisciculturas. Embora, os resultados mostraram relativa similaridade entre os parâmetros sanguíneos dos peixes das pisciculturas, mas condições de manejo, relativo à qualidade da água dos viveiros e à alimentação fornecida, devem ser melhoradas para aumentar a produtividade nestas pisciculturas.

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