VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 25-37

Anisakidose humana: zoonose com risco potencial para consumidores de pescado cru

Souza, Maria Emília deCardoso, Elaine de OliveiraLeal, Lidiane AlvesLima, Talita Maria Pinheiro deToledo, Rômulo César Clemente

Ao longo dos últimos anos no Brasil e no mundo, vem se observando um aumento no consumo de pescado de água doce e marinha. Alimentos de origem animal apresentam um grande potencial como veiculador de doenças, as chamadas DTAs (doenças veiculadas por alimentos) e com o pescado não é diferente. Dentre os agentes que podem parasitar o pescado e infectar humanos, têm-se os tremátodos e nemátodos, sendo que as larvas de nematódos infectantes da família Anisakidose ocorrem com maior frequência. A anisakíose ou anisakidose humana é uma parasitose gastrointestinal causada pela ingestão acidental de larvas infectantes de nemátodos da família Anisakidae presente no pescado e que em alguns casos, pode se manifestar com reações de hipersensibilidade. É uma parasitose de distribuição mundial que apresenta algumas dificuldades para o diagnóstico da doença em humanos. Seu controle pode ser feito com o adequado preparo e cocção do pescado, em temperaturas superiores a 60C por no mínimo 10 minutos. Para evitar a infecção humana por larvas da família Anisakidae quando do consumo de pescado cru, além de se preconizar o consumo de um produto de qualidade sanitária satisfatória, é importante que o mesmo tenha sido submetido à temperatura de congelamento de -20ºC por um período de pelo menos 24 horas para inativação das larvas

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