VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 624-633

Componentes teciduais dos cortes da carcaça de cordeiros bergamácia alimentados com diferentes níveis de farelo de vagem de Samanea saman

Santos, Luciana CarvalhoSantos-Cruz, Cristiane LealDias Neto, Ademar SantosSilva, Fabiano FerreiraAlbuquerque, Mara Lúcia

Objetivou-se avaliar o efeito do farelo de vagem de Samanea saman na composição tecidual de cortes comerciais de cordeiros com inclusão de 0, 10, 15, 20 e 25% no concentrado em substituição ao milho. Foram utilizados 20 cordeiros machos, não castrados, da raça Bergamácia, com peso corporal de 26,453 kg e idade média de 120 dias, sendo, previamente, identificados e vermifugados. As dietas experimentais foram fornecidas ad libitum e formuladas com concentrado à base de milho em grão moído e farelo de soja e o volumoso foi o feno de Tifton 85 triturado, numa relação volumoso:concentrado de 40:60, com ajuste das sobras para 10%, por 90 dias. Após o período de confinamento os animais foram abatidos tendo peso vivo igual a 45,57 ± 4 kg. Dentre os cortes avaliados, verificou-se efeito apenas para o tecido muscular da paleta, com equação de regressão de efeito cúbico, não havendo diferença nos componentes teciduais ósseo, muscular e adiposo dos cortes perna, lombo, costeleta, costela/fralda, braço anterior e braço posterior. O uso de até 25% de inclusão do farelo de vagem de Samanea saman, promove um bom desenvolvimento de tecidos dos cortes da carcaça de cordeiros Bergamácia criados em confinamento.

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