VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 102-107

Digestibilidade in situ do sorgo e desaparecimento do nitrogênio amoniacal em vacas holandesas alimentadas com zeólita e uréia

Ribeiro, Felipe AzevedoMorais, Jozivaldo Prudêncio Gomes deCardoso, Rodrigo DonizetiSouza, Gilberto Batista deEsteves, Sérgio NovitaBernardi, Alberto Carlos de Campos

O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade in situ da matéria seca do sorgo e o desaparecimento do nitrogênio amoniacal em vacas holandesas fistuladas alimentadas com zeolita e uréia. Foram utilizadas dietas isoprotéicas e isoenergéticas e com zeolita (400g/dia) e sem zeolita. Foram avaliados pH e dinâmica do nitrogênio no rúmen e digestibilidade in situ. Os resultados indicaram que a utilização da zeólita natural misturadas à uréia proporcionou a maior disponibilidade de amônio no rúmen. O comportamento do pH ruminal não foi afetado com a inclusão da zeolita estilbita na composição das dietas. A suplementação com zeolita na dieta com uréia levou à menor digestibilidade in situ da matéria seca do sorgo (planta) e menor digestibilidade da FDNi.

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