Suplementação de vacas leiteiras em pastagens de capim xaraés nos períodos de seca e transição seca-águas
Carvalho, Daniel Marino Guedes deCabral, Luciano da SilvaSilva, Janaina Januario daArnoldo, Thiago Luiz QueirosBaez, Ricardo AlessandroSandri, Renato Esteves
Objetivou-se avaliar o efeito de cinco níveis de suplementação a base de resíduo úmido de cervejaria sobre o desempenho produtivo e custos da produção leiteira, durante os períodos de seca e transição seca-águas na Baixada Cuiabana MT. Foram utilizadas cinco vacas Girolando, com aproximadamente seis anos de idade e peso inicial médio de 500 kg, distribuídas aleatoriamente em um delineamento em quadrado latino (5 x 5) com cinco períodos de 14 dias e cinco níveis de suplementação: 3,1; 3,7; 4,3; 4,9 e 5,5 kg de suplemento animal dia. Avaliação criteriosa da qualidade da pastagem comprovou a necessidade de utilização de um suplemento para evitar perdas de produção durante o período. Para os níveis de suplementação propostos no presente trabalho, o resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado como ingrediente sem acarretar efeitos significativos sobre a produção leiteira, entretanto, todos os níveis de suplementação utilizados geraram margem bruta positiva, sendo que, o nível de fornecimento de 3,1 kg animal dia forneceu a melhor margem bruta entre as quantidades testadas.
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