VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 356-365

Qualidade óssea de poedeiras comerciais leves alimentadas com rações suplementadas com diferentes óleos vegetais

Faitarone, Ana Beatriz GarciaGarcia, Edivaldo AntonioArtoni, Silvana Martinez BaraldiSgavioli, SarahSilva, Maeli Dal PaiGonçalves, Heraldo CésarPelícia, Kleber

O presente experimento, com 112 dias de duração, foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da adição de óleos vegetais, fontes de ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 na dieta, sobre a qualidade óssea de poedeiras comerciais leves. Foram utilizadas 50 poedeiras comerciais brancas da linhagem Lohmann LSL, submetidas a 10 tratamentos experimentais (T1 ­ Controle; T2 ­ inclusão de 2,5% de óleo de linhaça na dieta; T3 ­ inclusão de 2,5% de óleo de canola na dieta; T4 ­ inclusão de 2,5% de óleo de soja na dieta; T5 ­ inclusão de 5% de óleo de linhaça na dieta; T6 ­ inclusão de 5% de óleo de canola na dieta; T7- inclusão de 5% de óleo de soja na dieta; T8 ­ inclusão de 2,5% de óleo de linhaça +2,5% de óleo de soja na dieta; T9 ­ inclusão de 2,5% de óleo de canola + 2,5% de óleo de soja na dieta e T10 ­ inclusão de 2,5% de óleo de linhaça + 2,5% de óleo de canola na dieta). As características avaliadas foram: resistência óssea à quebra e densidade mineral óssea. Pela análise histológica das tíbias, realizou-se contagem de osteoclastos e mensurou-se a espessura de osso compacto e da área ocupada por osso esponjoso. Empregou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 10 tratamentos (diferentes inclusões lipídicas), sendo 5 repetições (tíbias) por tratamento. Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância. Constataram-se efeitos significativos da inclusão de óleos vegetais na dieta de poedeiras comerciais sobre as regiões epifisárias proximal, distal e diafisária das tíbias. A inclusão de óleos vegetais na dieta de poedeiras leva à redução da retenção de minerais nos ossos, entretanto essa redução pode ser amenizada, quando a suplementação é realizada com inclusões mais altas de óleos ricos em ω-3. A inclusão de ácidos graxos poliinsaturados ω-3 e ω-6 na dieta de poedeiras não influencia a formação e nem a reabsorção de tecido ósseo.

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