Anatomia de plantas forrageiras e a disponibilidade de nutrientes para ruminantes: revisão
Valente, Tiago Neves PereiraLima, Erico da SilvaHenriques, Lara ToledoMachado Neto, Otávio RodriguesGomes, Daiany ÍrisSampaio, Cláudia BatistaCosta, Viviane Aparecida Carli
Diferentes espécies e cultivares de forrageiras têm sido utilizados na alimentação dos animais ruminantes em todo o mundo, porém devido a influências ambientais durante a adaptação destas, é possível observar microscopicamente os diferentes arranjos celulares em sua anatomia, gerando grande impacto na resposta produtiva dos animais, principalmente quando se compara gramíneas tropicais com temperadas, o que de certa forma, entende-se que o impedimento físico da estrutura anatômica da planta afeta a acessibilidade do nutriente pelas bactérias no rúmen. Com isso, objetivou-se nesta revisão discutir aspectos relacionados com a anatomia de plantas forrageiras C3 e C4 sobre a disponibilidade de nutrientes para os microrganismos ruminais.
Texto completo