Effects of purge potato (operculina macrocarpa) in multinutritional blocks on sheep naturally infected with gastrointestinal helminth
Silva, Carpejane Ferreira daAthayde, Ana Célia RodriguesCezar, Marcílio FontesRodrigues, Onaldo GuedesPereira Filho, José MoraisCunha, Maria das Graças GomesSousa, Wandrick Hauss deLopes, José Junior
Objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da batata de purga (O. macrocarpa) oferecida em blocos multinutricionais sobre ovinos naturalmente infectados por helmintos gastrintestinais. O trabalho foi desenvolvido de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de um animal. Os tratamentos foram: T1 = apenas BMs; T2 = BMs + batata de purga (1g/Kg/peso vivo); T3 = BMs + batata de purga (0,5g/Kg/pv) e T4 = BMs + anti-helmíntico químico. Nos tratamentos com batata de purga 1g/Kg/pv, 0,5g/Kg/pv e químico o OPG diminuiu aos sete dias com 767, 516, 267 e eficácia de 53, 68, e 84% respectivamente. Os valores médios das hemácias, hemoglobina, hematócrito e leucócitos foram menores para o tratamento apenas com BMs, porém se mantiveram dentro dos valores de referência. Para globulina, proteínas totais, creatinina os valores médios ficaram discretamente abaixo da referência para ovinos. Conclui-se que a O. macrocarpa adicionada aos blocos multinutricionais nas doses e período estudado não provocaram respostas fisiorgânicas características de toxicidade.(AU)
Texto completo