Contradições e desafios do abate de peixes no Brasil
Libanori, Maria Clara MiguelCasado, Rafaela de PaulaSola, Marília CristinaMarcusso, Paulo Fernandes
A piscicultura é uma atividade de extrema importância para o mercado brasileiro, visto que atualmente está em grande ascensão. Para a obtenção de produtos de alta qualidade são necessários alguns cuidados desde a criação, envolvendo instalações, alimentação adequada, manejo, despesca, abate e acondicionamento. Na cadeia da piscicultura, um dos momentos mais importantes é o abate, pois é quando o produto sofre modificações que interferem em sua qualidade final, considerando aspecto, odor, textura e a palatabilidade. No Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) há poucas informações que se referem ao abate do pescado, principalmente sobre a maneira adequada que deve ser realizado, enquanto na Instrução Normativa Nº 3, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de 17 de janeiro de 2000, determina-se a padronização dos métodos de insensibilização para o abate humanitário em várias espécies animais, exceto para o pescado. De acordo com esta revisão bibliográfica, a insensibilização por eletrocussão, o golpe letal na cabeça e a secção de medula são as melhores técnicas para serem utilizadas, porém ainda faltam estudos para sua padronização. Por esse motivo, este trabalho reúne informações sobre o abate do pescado, bem como ressalta a necessidade de regulamentação pelos órgãos pertinentes.(AU)
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