Banho das carcaças com água a 80°c reduz índices de Salmonella spp. em carcaças de suínos
Zuffo, João PVaz, Eliana KSoares, Maria CecíliaMendonça, Eliane PereiraFerraz, Sandra M. C
A salmonelose suína tem relevante importância econômica e na segurança alimentar, pois além de ser causadora de infecções alimentares em humanos, está presente em larga escala nos suínos de terminação, devido à latência em linfonodos e as condições de criação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução na contagem de Salmonella spp. em carcaças de suínos no abate após as mesmas serem submetidas a banho com água a 80°C. Foram avaliadas 90 carcaças de suínos após abate em quatro pontos de colheita (pernil, lombo, barriga e papada), antes e após a aplicação de banho com água a 80°C, num total de 720 amostras, com análise quantitativa pelo método do número mais provável. No abatedouro 43,33% (39/90) dos animais foram positivos antes da aplicação da água quente representado por 62 amostras positivas. Após a intervenção 88,71% (55/62) das amostras positivas zeraram as contagens, em sete amostras não houve redução e em11 amostras houve positividade em animais anteriormente negativos. As tipificações de todos os positivos foram Salmonella Typhimurium. As amostras com maior redução na contagem foram amostras de papada e barriga com concentração de índices de 330 NMP/g que posteriormente zeraram. O tratamento com banho de água quente nas carcaças foi eficiente, com diferença significativa de positividade antes e após a intervenção. Houve casos de contaminação cruzada após a intervenção em animais que permaneceram positivos e animais negativos. A intervenção feita com o banho das carcaças suínas após evisceração, com água a 80°C, reduz a contagem de Salmonella spp. e é viável economicamente.(AU)
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