Avaliação do desempenho e comportamento ingestivo de ovinos recebendo ração extrusada em diferentes relações volumoso e concentrado
Macedo Junior, Gilberto de LimaRuela, Paulo Arthur CardosoOliveira, Karla AlvesAraújo, Carolina MoreiraVaranis, Laura Ferrari MonteiroAssis, Tamires Soares de
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado (V:C) sobre o comportamento ingestivo, medidas biométricas e ganho de peso de ovinos de classes sexuais distintas. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, nos meses de julho a setembro de 2015, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais e 90 dias para coleta de dados. Foram utilizados 20 ovinos cruzados ½ Dorper e ½ Santa Inês, sendo oito machos e doze fêmeas, com idade de aproximadamente quatro meses e peso corporal médio de 34 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro baias de piso ripado. Os tratamentos consistiram de diferentes relações V:C extrusado: 70C:30V, 60C:40V, 50C:50V, 40C:60V. A cada 15 dias foram mensurados as medidas biométricas e o ganho de peso dos animais, com auxílio de fitamétrica, régua e balança apropriadas. O comportamento ingestivo foi realizado no início e final do período experimental. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial (sexo x níveis) com parcelas subdivididas. As variáveis foram comparadas por equação de regressão a 5% de probabilidade. As médias referentes a sexo foram comparadas pelo teste SNK a 5% de probabilidade. Não houve efeito das diferentes relações V:C sobre o escore de condição corporal (ECC) e nem sobre os parâmetros biométricos. O ECC foi influenciado pelos períodos de avaliação e pelo sexo dos animais. Observaram-se diferenças significativas das distintas classes sexuais sobre o ganho médio diário, com superioridade dos machos. Houve interação entre sexo e período para ócio, tratamento e período para ruminação e interação entre tratamento e período para alimentação, sendo este último maior nos períodos iniciais. A ração extrusada provoca alterações na condição corporal dos ovinos, afetando positivamente o ganho de peso e alterando o comportamento ingestivo.(AU)
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