VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 26-48

A importância do sódio na alimentação de frangos de corte

Assunção, Andrey Sávio de AlmeidaMartins, Renata AparecidaOliveira, Geyssane Farias deMarcon, Ádila Vasconcelos

Entre os minerais que demandam estudo na nutrição animal, o sódio se destaca pelas funções que exerce no organismo, como o transporte e a absorção de nutrientes pelas células, a transmissão de impulsos nervosos e o balanço eletrolítico. Ingredientes provenientes de fontes de origem animal possuem maiores níveis de sódio, entretanto as formulações de rações utilizadas na alimentação de frangos de corte são feitas com base no milho e no farelo de soja, tornando-se necessária a suplementação de sódio na alimentação das aves. No entanto a exigência de sódio em frangos de corte pode ser influenciada pelo sexo, pela fase de produção, pelas condições ambientais, pelo tipo de linhagem e pelas interrelações dos minerais. Dessa forma, é importante determinar os níveis ideais de sódio na alimentação e em cada fase de produção para que o crescimento dos frangos seja maximizado. Portanto, o objetivo com essa revisão de literatura foi expor a importância do sódio na alimentação de frangos de corte.(AU)

Texto completo