Avaliação de diferentes híbridos de milho(Zea mays) utilizados para produção de silagem: consumo, digestibilidade e produção de ovinos
Macedo Junior, Gilberto de LimaMarcos, LucasSousa, Luciano FernadesAraújo, Carolina MoreiraAssis, Tamires Soares deVaranis, Laura Ferrari Monteiro
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção da silagem de milho, consumo e digestibilidade aparente de diferentes híbridos de milho utilizados para produção de silagem. O experimento foi realizado no setor de caprinos e ovinos na fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais - Brasil,onde foram utilizados 5 borregos cruzados Santa Inês x Dorper , machos inteiros, com idade média de 8 meses e peso médio de 37 kg alimentados com silagem de quatro diferentes híbridos de milho (SHS 7920 PRO, BM 3061, BM 3063 PRO 2, BM 840 PRO) e tratamento controle (milho comercial, sem hibridação). Os animais foram distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5 e as médias foram comparadas por meio do teste SNK, considerando o nível de significância a 5%. Foram realizadas mensurações da produção por hectare, consumo, digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) e da fibra em detergente neutro (DFDN), escore fecal (EF) e perfil metabólico energético e proteico. Nos resultados não tivemos diferença estatística entre os tratamentos para consumo, DMS, DFDN e para o perfil metabólico energético e proteico (P>0,05). O consumo de água não apresentou diferença estatística, porém manteve-se dentro da normalidade. O mesmo resultado foi verificado para o consumo de proteinado. Contudo, os híbridos SHS 7920 PRO e BM 3061 apresentaram menores valores de EF (P<0,05). Os híbridos de milho avaliados para a produção de silagem para alimentação de borregos propiciaram consumo, digestibilidade aparente e perfil bioquímico sanguíneo similares, diferenciando apenas numericamente na produção por hectare.(AU)
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