VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 43-56

Aspectos microbiológicos do sêmen de bovinos mantidos em central de reprodução animal

Vasconcelos, Andre BelicoSantos, Lorenna FrancysPaula, Isabella Hercos deAlmeida, Rodolfo Nunes deSantos, Jandra Pacheco dosQuintal, Amanda Pifano Neto

A produção de sêmen congelado nas centrais de reprodução é uma ferramenta importante para a pecuária brasileira, todavia o processo de coleta do sêmen pode influenciar nas características biológicas do ejaculado. Considerando a coleta para a inseminação artificial um procedimento não estéril, podendo promover vários gêneros de bactérias no ejaculado, o objetivo do trabalho foi avaliar os aspectos microbiológicos de amostras de sêmen bovino, in natura e congelado, assim como os diluidores utilizados na rotina em uma central de produção de sêmen. Para o presente trabalho foram utilizados cinco touros da raça nelore, e, destes, avaliados dois ejaculados de cada animal, sendo coletados no intervalo de duas semanas. As colheitas de sêmen foram realizadas pelo método de vagina artificial. Também foram avaliados dois diluidores, Triladyl® e BotuBov®. Realizou-se o experimento pelo método de semeadura em Ágar TSA por esgotamento, e após 24h, 48h e 72 horas foram realizadas análises para a identificação e contagem de colônias crescidas de UFC/mL. As colônias foram avaliadas por coloração pelo método de Gram e microscopia óptica (100x) e classificadas conforme morfologia. Os dados laboratoriais foram submetidos ao teste de Kolmogorov-Smirnov para a verificação de normalidade ou homocedasticidade. Observou-se o predomínio de Bastonetes Gram Negativos e Gram Positivos ao fim do experimento, bem como a presença de outros microrganismos em menores quantidades, sugerindo contaminação nas amostras. Houve presença de microrganismos tanto no sêmen in natura e congelado, quanto nos diluidores comerciais, mesmo seguindo protocolos microbiológicos para garantir a esterilidade das amostras Os resultados demonstram níveis aceitáveis de microrganismos no sêmen e nos diluidores; entretanto, estabelecer novas diretrizes no controle da qualidade microbiológica tende a ser uma linha de trabalho promissora na área da biotecnologia.(AU)

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