Efeito de diferentes níveis de energia e proteína na ração sobre o desempenho de frangos de corte da linhagem cobb avian 48tm
Litz, Fernanda HeloisaCarvalho, Carolina Magalhães CairesFernandes, Evandro de AbreuMartins, Julyana Machado da SilvaFagundes, Naiara Simarro
Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte da linhagem Cobb Avian 48TM alimentados com diferentes níveis energéticos e proteicos. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, composto de três tratamentos e dez repetições, denominados tratamento 1 (baixo nível energético e proteico), tratamento 2 (médio nível energético e proteico) e tratamento 3 (alto nível energético e proteico). As variáveis de desempenho analisadas foram consumo médio de ração (CMR), peso vivo médio (PVM), conversão alimentar real (CAR) e tradicional (CAT), e viabilidade (VB) no 7 e 42º dia de idade. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey 5% de probabilidade pelo SAS. Não houve diferença (p>0,05) para o desempenho da linhagem Cobb Avian 48TM aos 7 dias de idade entre os tratamentos testados para as variáveis CMR, CAR, CAT e VB. Já para o PVM houve diferença, onde o tratamento de médio níveis de energia e proteína foi igual estatisticamente aos de baixo e alto níveis. Não foram verificadas diferenças (p<0,05) entre as médias dos tratamentos aos 42 dias de idade para as variáveis consumo de ração e viabilidade. Todavia, houve diferenças para o PVM, CAR e CAT, onde os tratamentos de médio e alto nível de energia e proteína foram os que apresentaram melhores resultados. Pode se concluir que as rações com médio e alto nível energético e proteico foram as que influenciaram em melhores resultados de peso vivo em todas as fases e a conversão alimentar aos 42 dias de idade.(AU)
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