VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-40

Quantificação de micro-organismos bioindicadores em carne moída bovina

Ferreira, Isaura MariaBraga, Héberly FernandesRossi, Daise Aparecida

A legislação brasileira para alimentos comercializados não preconiza parâmetros para contagens de microorganismos em carne bovina in natura, apesar de várias pesquisas demonstrarem a importância desse monitoramento. Amostras de carne moída de cinco setores geográficos da cidade de Uberlândia (MG) foram analisadas para coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus spp., visando-se verificar as condições microbiológicas dos produtos comercializados. Utilizou-se o teste rápido Compact dry® para a pesquisa de coliformes e a metodologia tradicional para Staphylococcus spp. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens para coliformes totais e E. coli, sendo que 57,5% e 45%, respectivamente, encontravam-se entre 103 a 105 UFC.g-1 e 102 a 104 UFC.g-1 . Staphylococcus spp. foi determinado em 100% das amostras, com contagens variando de 103 a 105 UFC.g-1 . Os resultados evidenciam que os estabelecimentos pesquisados apresentam condições higiênico-sanitárias insatisfatórias por apresentar elevadas contagens de bioindicadores e possível fonte transmissora de patógenos aos consumidores.(AU)

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