VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 14-22

Perfil microbiológico e físico-químico do leite caprino na região semiárida do vale do São Francisco

Silva, Gislaine Souza daFerrari, Íris da SilvaSilva, Carla Daiane Andrade daAlmeida Júnior, Washington Luiz Gonçalves deCarrijo, Kênia de FátimaCosta, Mateus Matiuzzi daSilva, Aldrin Éderson Vila NovaDias, Francesca Silva

No Brasil, o maior rebanho de caprinos encontra-se no nordeste, com destaque para Bahia e Pernambuco, no qual são a primeira e segunda Unidade de Federação com o maior efetivo de caprinos. A região semiárida do Vale do São Francisco ainda é carente de estudos para fixar parâmetros para o leite caprino produzido. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil microbiológico e físicoquímico do leite caprino produzido na região semiárida do Vale do São Francisco em acordo com a legislação No Brasil, o maior rebanho de caprinos encontra-se no nordeste, com destaque para Bahia e Pernambuco, no qual são a primeira e segunda Unidade de Federação com o maior efetivo de caprinos. A região semiárida do Vale do São Francisco ainda é carente de estudos para fixar parâmetros para o leite caprino produzido. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil microbiológico e físicoquímico do leite caprino produzido na região semiárida do Vale do São Francisco em acordo com a legislação Petrolina e Juazeiro foram caracterizadas pela maior quantificação da gordura e contagem indireta de células somáticas, respectivamente. Em Uauá, Curaçá, Jaguarari e Senhor do Bonfim destacaram-se os parâmetros: coliformes totais, FDP, E. coli e acidez, respectivamente. Os resultados microbiológicos são indicativos da necessidade de uma melhor prática higiênica durante a ordenha para a obtenção de um leite de melhor qualidade.(AU)

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