Caracterização das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de inclusão de farelo úmido de glúten de milho
Gonçalves, Mayara FabianeSantos, Silvia Ferreira dosOliveira, Maiana Visona deNogueira, Ana Paula CarneiroRodrigues, Victor Jorge CardosoTakassugui, Camila GomesFernandes, Evandro AbreuFerreira, Isabel Cristina
Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física, química, teor de matéria seca (MS) de silagens de capim-elefante com inclusão de quatro níveis (0, 30, 60 e 90%) de Farelo Úmido de Glúten de Milho avaliados no dia da ensilagem e 50 dias após. Realizou-se aferições de pH, temperatura e teor de matéria seca (MS) das silagens e caracterização do aspecto físico. O delineamento foi em parcela subdividida. Não houve diferença (p<0,05) para as temperaturas das silagens de capim-elefante com 0,30 e 60% de inclusão do FUGM no dia 0, apenas o maior nível de inclusão (90%) apresentou temperatura mais elevada, 41,46ºC. No 50º dia não houve diferença (p<0,05) entre quaisquer níveis de inclusão de FUGM na silagem de capim-elefante. Nas silagens de capim elefante + FUGM, os valores de pH decresceram linearmente no dia 0 e aumentaram linearmente após 50 dias de fermentação. Os teores de MS das silagens de capim-elefante no dia 0 elevaram-se quadraticamente à medida que aumentou a inclusão de FUGM, já no dia 50 pós-fermentação todos os tratamentos apresentaram maiores valores de MS quando comparado ao dia 0. As características físicas das silagens não sofreram grandes alterações com os níveis de inclusão.(AU)
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