VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 97-110

Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de ricotas frescas comercializadas no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil

Carrijo, Kênia de FátimaCunha, Fernanda LimaNeves, Monique da SilvaFerreira, Priscila Nogueira de SouzaNunes, Emilia do Socorro Conceição de LimaFranco, Robson MaiaMilhomem, RaquelNobre, Francesca Silva Dias

Ricota fresca é um derivado lácteo obtido da albumina do soro de queijos, adicionado de leite em até 20% de seu volume, tratado termicamente e acidificado. Pelo fato de não possuir um regulamento técnico que estabeleça padrões, este trabalho objetivou avaliar parâmetros físico-químicos e microbiológicos de ricotas frescas comercializadas no município de Niterói-RJ. Todas as amostras avaliadas apresentaram elevado percentual de umidade, variando de 59,38% a 74,66%, sendo então classificadas como "queijo de muito alta umidade" (umidade acima de 55%). O percentual de cinzas oscilou de 0,8 a 3,9%. O maior teor de acidez foi de 0,495% com pH 4,7 e o menor foi de 0,153% e pH de 6,20. Sólidos totais variaram de 25,34% a 40,62%. As contagens de Staphylococcus spp. variaram de 6,3x104 a 9,1x1010UFC/g, sendo que em 50% das amostras foi isolado Staphylococcus coagulase positiva. As contagens de bolores e leveduras variaram de 8,3x107 a 3,6x1010UFC/g. Todas as amostras foram negativas para Salmonella spp. e possuíam contagens acima de 5x102 NMP/g para coliformes termotolerantes (a 45ºC), sendo confirmada Escherichia coli em 30% delas. Em função da variação físico-química, ressalta-se a necessidade de estabelecimento de um padrão específico de identidade e qualidade para esse produto. A verificação de que todas as amostras encontravam-se em desacordo com os padrões para coliformes termotolerantes (a 45ºC), metade para Staphylococcus coagulase positiva e altas contagens de bolores e leveduras, as tornam impróprias para consumo, colocando em risco a saúde do consumidor. Faz-se necessário um maior rigor no processamento desse produto através da revisão e monitoramento das boas práticas de fabricação.(AU)

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