BACTERIOLOGIA DE ESPETINHOS DE FRANGO FABRICADOS NO MUNIC?PIO DE UBERLÂNDIA-MG SOB INSPEÇÃO MUNICIPAL
Maria Ferreira, IsauraSantesso Bonnas, DeborahCarvalho Guimarães, EdnaldoTeresa Nunes Pacheco Rezende, MariaAparecida Rossi, Daise
Produtos de origem animal in natura, manipulados para comercialização por ambulantes, nem sempre apresentam condições de armazenamento e preparo adequados, oferecendo risco à segurança alimentar. Um desses produtos vem a ganhar importância devido ao seu amplo consumo: o espetinho ou churrasquinho. Existem poucas informações sobre a qualidade higiênica e o risco potencial que esses alimentos representam para os consumidores. Trinta e duas amostras de espetinhos de frango foram coletadas assepticamente, com freqüência bimestral, diretamente nas indústrias produtoras, no período de 2003 e 2004 para análise de coliformes e Salmonella sp. Os resultados das análises para Salmonella sp indicaram ausência em todas as amostras. Entretanto, as contagens obtidas para coliformes termotolerantes mostraram elevados níveis de contaminação em 2003, com média de 9,8 x 104 NMP. g-1 e 1,2 x 104 NMP.g-1 em 2004. Os resultados demonstraram que no ano de 2003, 47,36% (9/19) das amostras analisadas encontravam- se impróprias para o consumo humano, com redução do índice de contaminação para 15,38% (2/13) em 2004. O menor número de amostras não conformes observadas em 2004, coincide com a obrigatoriedade da implantação de boas práticas de fabricação (BPF) nas indústrias fiscalizadas. Esses resultados estão possivelmente relacionados à melhoria nas práticas de manipulação, processamento e armazename
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