QUALIDADE DA RAÇÃO QUANTO À CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS EM GALPÕES AV?COLAS
D.P., ALVARENGAA.C.S., GIGLIM.S., BARACHOI.A., NÄÄSC.P., JESUSE.S., OLIVEIRA
A presença de fungos nas rações ou nos grãos pode representar importantes perdas em termos da qualidade nutricional. Certos fungos toxinogênicos produzem substâncias tóxicas, as micotoxinas, quimicamente compostas por proteínas com diversas composições de alta atividade farmacológica e, que estão amplamente relacionadas ao preparo de rações sendo, atualmente, o problema mais sério na atividade avícola em termos de doenças que levam a interações sinérgicas com outros agentes infecciosos. No Brasil, a contaminação média por aflatoxinas no milho, nos últimos quatro anos foi de 6,5 ppb, contaminação de extrema importância quando considerada a susceptibilidade geral das aves a este contaminante. As aflatoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos do gênero Aspergillus: A. flavus, A. parasiticus, A. nominus e A. niger. Essa toxina caracteriza-se como um problema freqüente para a avicultura, promovendo a diminuição do rendimento, diminuição do peso dos órgãos, imunosupressão, danos hepáticos irreversíveis e mortalidade. Além disso, a contaminação da ração por fungos é um dos motivos que podem ocasionar o aparecimento de micoses, tais como a aspergilose, infecção causada principalmente por A. fumigatus e A. flavus. O presente trabalho teve como objetivo destacar os principais gêneros de fungos encontrados na ração dos animais de galpões avícolas, a fim de verificar a quali
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