PERFIL MICROBIOLÓGICO DE ESPETINHOS DE FRANGO? FABRICADOS SOB INSPEÇÃO MUNICIPAL NO MUNIC?PIO DE UBERLÂNDIA-MG
I.M., FERREIRAD.S., BONNASM.T.N.P, REZENDED.A., ROSSI
O tema segurança alimentar tem atraído cada vez mais o interesse do público, devido ao aumento na incidência de doenças transmitidas por alimentos. Quando produtos de origem animal in natura são reprocessados essa preocupação amplia-se, principalmente quando são comercializadas por ambulantes, onde nem sempre as condições de armazenamento e preparo são adequadas. Um desses produtos vem ganhando importância devido ao seu amplo consumo: o espetinho ou churrasquinho?, entretanto, existem poucas informações sobre a qualidade higiênica e o potencial risco para os consumidores que esses alimentos representam. Sabe-se que alimentos de origem animal e seus derivados como carnes, ovos e leite são os mais freqüentemente envolvidos em doenças transmitidas por alimentos. Os agentes patogênicos veiculados por esses alimentos são na sua maioria bactérias e se destacam: Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Listeria spp e Escherichia coli. Há relatos de surtos de toxinfecção alimentar causados por Salmonellas envolvendo os mais variados tipos de alimentos, sendo a carne de aves a mais freqüentemente envolvida. O índice de coliformes totais e fecais é um parâmetro para avaliar as condições higiênicas, sendo que altas contagens significam contaminação pós-processamento, limpeza e sanitização deficiente. O objetivo desse estudo foi pesquisar a qualidade microbiológica de espetinhos de frango?
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