FREQUÊNCIA E SUSCETIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE Staphylococcus spp ISOLADOS DE LEITE DE VACAS COM MASTITES RECORRENTES DE REBANHOS DA REGIÃO DE UBERLÂNDIA MG
Diniz Matoso Santos, CristianeSadoyama Leal, GeraldoAparecida Rossi, Daise
Foram colhidas 50 amostras de leite, provenientes de vacas com mastites clínica ou subclínica recorrentes em propriedades rurais da região de Uberlândia-MG, para verificar a presença de Staphylococcus spp e sua susceptibilidade aos antimicrobianos. A incidência foi de 60%, pois foram isolados 30 Staphylococcus spp em 50 amostras avaliadas. O estudo de suscetibilidade a antimicrobianos demonstrou que 90% (27/30) das cepas eram resistentes à penicilina e ampicilina, 26,6% (8/30) à eritromicina, 16,6% (5/30) à rifampicina, 6,6% (2/30) à tetraciclina, cloranfenicol e oxacilina e 3,3% (1/30) para ciprofloxacina, clindamicina e a cefalotina. Dois espécimes de Staphylococcus coagulase positiva foram resistentes à oxacilina com concentração mínima inibitória (CMI) de 512mg/mL e 1028 mg/mL, respectivamente. Os resultados demonstraram a incidência do Staphylococcus spp como agente etiológico e evidenciaram uma elevada porcentagem de cepas resistentes, reforçando a importância do uso adequado e monitorado de antibióticos, já que cepas resistentes podem ser disseminadas no ambiente e se transformarem em sério problema de saúde pública.
Texto completo