VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

ESTIMATIVA DO CONSUMO VOLUNT?RIO DE BOVINOS PARA DIFERENTES CULTIVARES DE SORGO POR MEIO DA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE GASES

C.J.Q., COSTAB.B., SANTANAE.F., NOZELLAFILHO S.L.S., CABRAL

O objetivo do estudo foi estimar o consumo voluntário de bovinos para diferentes variedades de sorgo, em diferentes idades de corte a partir de informações de ensaio in vitro de produção de gases. Foram avaliadas cinco variedades de sorgo, três graníferas (BRS305, Saara e Piooner-8118) e duas forrageiras (BR700 e BRS701). As variedades foram cultivadas em uma área experimental de 1000 m2 dividida em quatro blocos com cinco repetições, sendo que cada parcela (5 x 4,5m) foi cultivada com uma variedade diferente (0,90m entre linhas). As avaliações in vitro foram realizadas pelo ensaio de produção de gases em sistema semi-automático. Amostras das variedades de sorgo (parte aérea) foram colhidas aos 30 e 60 dias após o plantio. As amostras (1g) foram secas em estufa (55oC), moídas (1mm) e incubadas em garrafas de vidro com 10 mL de líquido do rúmen (ovinos fistulados) e 90 mL de uma solução tampão. As garrafas foram tampadas e incubadas a 39oC. Foram realizadas medidas da pressão do gás produzido em 0, 24, 48, 72 e 96h após a incubação. Os valores de pressão foram transformados em volume e submetidos ao modelo exponencial P=a+b(1-e-ct). O consumo voluntário de bovinos em crescimento (350kg de PV) foi estimado através da equação: CV(kgMS*dia-1)= 1,660 + 0,490a + 0,0297b-4c. Os consumos voluntários médios estimados aos 30 dias foram: 7,8 ±2,15; 7,9±1,78; 7,1±0,56; 6,5±0,48 e 8,4±3,20

Texto completo