EFIC?CIA DA SOLUÇÃO SALINA 7% NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS
J.S., BRAGAT.D., BORGESLMEIDALMEIDAM.D., MOREIRA
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da utilização de solução salina 7% por um período de 24 horas na inviabilização de cisticercos, visando contribuir para o controle e prevenção da cisticercose. Este estudo foi realizado em um frigorífico do município de Uberlândia-MG, com inspeção federal, e no Laboratório de Tecnologia de Carnes da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Foram testados 308 cisticercos e 10 foram utilizados como controle. Os cistos eram localizados e feitos cortes de 5 cm na porção de carne que os envolvia e colocados em solução salina 7% por um período de 24 horas. Após os cistos foram retirados dos fragmentos de carne e colocados em bile bovina, permanecendo por 60 minutos e depois levados ao microscópio e classificados como cistos viáveis ou inviáveis. Dos 308 cisticercos testados 100% foram inviabilizados, enquanto os cisticercos controles mostraram-se viáveis. Em função da observação de que 100% dos cisticercos testados foram inviabilizados quando submetidos à solução salina 7% por um período de 24 horas é possível concluir, nas condições metodológicas em que o trabalho foi realizado, que a solução testada é eficaz no tratamento de carnes contendo cisticercos.
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