VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

DESEMPENHO ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM UMA EMPRESA RURAL DO MUNIC?PIO DE BURITI ALEGRE-GO

A., PIRTOUSCHEGT.C.S., TEIXEIRA

As atividades agropecuárias estão cada vez mais modernas e sofisticadas devido à implantação de novos modelos de produção, que são cada vez mais intensivos. A adoção de novas técnicas de bio-seguridade e de controle de ambientes é primordial em produções destinadas ao mercado externo e a aplicação dessas técnicas exige a realização de investimentos em bens de capital. Diante disto, decidiu-se fazer uma análise do desempenho econômico da produção de frangos de corte, com a finalidade de verificar a viabilidade econômica de sua produção em uma granja que implantou novas técnicas de produção. A granja encontra-se localizada no município de Buriti Alegre GO. Os dados referem-se a um ciclo de produção, ocorrido entre os meses de maio e junho de 2004. Conforme os resultados, o custo total foi de R$ 1,38 por quilo de frango produzido para um preço unitário de venda de R$ 1,50. O custo operacional foi de R$ 1,34 por quilo, representando 97,23% do custo total e o custo alternativo R$ 0,04 por quilo, ou seja, 2,71% do custo total. Aquisições de ração e de pintinhos foram os itens com maior participação no custo de produção, respectivamente com 72,22% e 19,67% do total. Os resultados indicam que a receita foi suficiente para cobrir a totalidade dos custos operacionais e alternativos e, ainda, proporcionou um lucro de R$ 0,12 por quilo de frango, proporcionando uma lucratividade de 7,85%

Texto completo