CUSTO DE PRODUÇÃO DE UM CONFINAMENTO BOVINO REALIZADO EM ANDRADINA-SP, NO ANO DE 2003
A., PIRTOUSCHEGM.A., CARVALHO
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho econômico de um confinamento bovino, realizado em 2003, em uma fazenda de Andradina SP. Foram confinados 1.103 animais, por um período de cinco meses, com um peso total de entrada no confinamento de 13.609,39 arrobas. Os animais foram adquiridos no mercado de reposição e receberam, no início do confinamento, vitamina ADE e vermífugo. O volumoso utilizado na alimentação foi produzido na propriedade e constou de silagens de capim e de milho. Os concentrados utilizados foram: milho, sorgo, farelo de algodão, uréia, sal comum e corretivos. Para a elaboração do custo de produção efetuou-se o inventário dos bens utilizados no processo de produção e o levantamento dos gastos incorridos durante o confinamento. O custo de oportunidade da terra e do capital foi calculado a uma taxa de juro de 8,75% ao ano. Ao final do confinamento foram comercializadas 17.883,23 arrobas de bovinos e 18.750 kg de esterco. A receita média obtida foi de R$ 59,35 por arroba, sendo R$ 59,27 proveniente da venda de animais e R$ 0,08 da venda do esterco produzido. Em valores unitários, o custo total foi de R$ 56,18, com um custo operacional de R$ 53,70 e alternativo de R$ 2,48. Em números relativos, o custo operacional contribuiu com 95,59% do custo total e o alternativo com 4,41%. Os itens com maior participação no custo de produção foram: aquisição dos an
Texto completo