DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM SORGO
Eugenio Arab Reis, VictorLourenço da Silva, PauloAbreu Fernandes, EvandroTavares, Marcelo
O estudo foi conduzido objetivando avaliar o efeito da inclusão crescente de sorgo em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais marrons. Utilizaram-se 360 aves poedeiras de linhagem comercial semipesadas com 35 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, recebendo dietas isonutrientes e isocalóricas formuladas em níveis crescentes de sorgo granífero: 0; 50 e 100%, durante 84 dias. Foram avaliadas variáveis de desempenho e qualidade do ovo. Os resultados sugeriram que a utilização de sorgo a 50% proporcionou menor consumo de ração das aves, maior percentagem de sólidos totais e proteína bruta na gema, maior espessura e percentagem de cálcio e fósforo na casca. Ao se utilizar sorgo a 100%, proporcionou menor consumo de ração, aumento dos sólidos totais do albúmen e gema, e queda no pH do albúmen. Concluiu-se que o sorgo granífero manteve o desempenho produtivo e melhorou qualidade dos ovos das poedeiras, podendo ser considerado ingrediente energético para ser utilizado na ração de produção.
Texto completo