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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

AVALIAÇÃO DO USO DA MONENSINA SÓDICA NA PREVENÇÃO DA ACIDOSE L?CTICA RUMINAL EXPERIMENTAL EM OVINOS

osé, José, José, José, JoséRubens Graf Kuchembuck, MarcioPereira Zamith Feltrin, LúciaBraga Laposy, CecíliaKohayagawa, AguemiLopes de Mendonça, CarlaKiomi Takahira, Regina

Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da monensina sódica na prevenção da acidose láctica ruminal induzida experimentalmente em ovinos. Foram utilizados 22 ovinos, dos quais 11 receberam 33 mg/kg da dieta do antibiótico ao dia e o restante pertenceu ao grupo controle. A acidose foi induzida fornecendo 15 g de sacarose/kg de peso corporal. A avaliação clínica e as amostras de suco de rúmen e sangüíneas foram obtidas antes (0h) e às 2h, 4h, 6h, 8h, 12h, 16h, 24h, 32h, 48h, 72h, 96h e 144h pós-indução (PI) da acidose. Em ambos os grupos os animais apresentaram manifestações clínicas de acidose láctica ruminal 6h PI. Neste período, ocorreu uma diminuição (p 0,05) do pH ruminal e nas concentrações dos ácidos graxos voláteis (AGV); enquanto o lactato ruminal apresentou uma elevação (p 0,05) entre os grupos para os valores de pH sangüíneo, pO2, pCO2, HCO3, CO2 total, Excesso de Base (EB) e lactato sangüíneo, embora um quadro de lacticemia tenha sido observado em ambos os grupos. Nos animais que receberam a monensina foi verificado que a magnitude da acidose foi minimizada, abreviando o tempo de recuperação clínica em relação ao grupo controle.

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