ASPECTOS AN?TOMO-HISTOLÓGICOS E NEURO-ENDÓCRINOS DO CECO DA CAPIVARA Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia)
Soares Bressan, MichelleCésar Fonseca, Cláudio
A capivara, um roedor herbívoro de estômago simples, vem sendo apontada no mercado de carnes por ter um excelente desempenho zootécnico. Sua carne é apreciada e sua carcaça valiosa, apresenta elevado potencial reprodutivo e manifesta eficiente aproveitamento dos alimentos. Este, provavelmente seja conseqüência da realização da cecotrofia, que faz do ceco, importante órgão na fisiologia digestiva deste animal. Neste trabalho, utilizaram-se dez capivaras adultas, provenientes do criatório da Fazenda Cachoeirinha localizada no município de Viçosa-MG, das quais obtiveram-se dados a respeito da anatomia, histologia e quantificação de células endócrinas e gânglios nervosos do ceco. Foram coletados fragmentos do ápice, corpo, base, da tênia cranial e da região de transição íleocecal. Macroscopicamente, o ceco é volumoso, saculado, apresentando capacidade volumétrica média de 3,6 ± 1,7 l e comprimento médio de 70 ± 16,2 cm correspondente a 25% do intestino grosso com média de 280 ± 60 cm. Histologicamente, o ceco apresentou glândulas simples tubulosas de tamanho médio de 0,2 ± 0,02 mm, com epitélio simples cilíndrico secretor de muco, uma túnica submucosa altamente vascularizada contendo gânglios nervosos de fácil visualização, uma túnica muscular desenvolvida e com numerosos gânglios mioentéricos. Quantitativamente o ceco apresentou um número médio de 2,0 ± 1,0 gânglios submucosos/mm2
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