A RAÇA DORPER E SUA CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA E REPRODUTIVA
Rosanova, ClauberGarcia da Silva Sobrinho, AméricoGonzaga Neto, Severino
Esta revisão bibliográfica analisou diversos trabalhos sobre a raça Dorper, visando resumir suas características produtivas e reprodutivas, além de aspectos relacionados à adaptabilidade, rusticidade e resistência às enfermidades. A raça Dorper, de origem sul-africana, foi desenvolvida por volta de 1930, envolvendo cruzamentos entre as raças Dorset Horn e Blackhead Persian. A pelagem é caracterizada pela cor branca, com cabeça preta no Dorper Padrão e cabeça branca no Dorper Branco. Sua origem e objetivo pelo qual foi formada, a dotaram de qualidades que aliam eficiência produtiva às exigências atuais da ovinocultura. A literatura a aponta como uma das mais férteis raças ovinas, tendo como maior expressão o comprimento do corpo e o desenvolvimento das massas musculares. Além disso, a raça apresenta alta adaptabilidade a diferentes climas e sistemas de criação, habilidade materna e altas taxas de reprodução e crescimento, podendo alcançar 35 kg por volta dos 110 dias de idade. Esta revisão sugere a necessidade de pesquisas sobre a raça Dorper, principalmente acerca de sua introdução e resultados no Brasil, ajudando técnicos e criadores a obterem maiores índices de produtividade a menores custos, incentivando o desenvolvimento quantitativo e qualitativo da ovinocultura nacional.
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