Qualidade microbiológica do queijo minas frescal de produção artesanal comercializado na cidade de Jales/SP
Silva, Leonardo Aurélio daKozusny-Andreani, Dora InésFrias, Danila Fernanda RodriguesSouza, Midian Nikel Alves de
Avaliou-se a qualidade microbiológica de 40 amostras de queijos minas frescal produzidos artesanalmente e comercializados na cidade de Jales/SP. As amostras foram obtidas em supermercados e propriedades rurais. Utilizou-se a metodologia padrão para análises microbiológicas em alimentos.Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: quantificação de coliformes totais e fecais e de Staphylococcus coagulase-positiva e coagulase-negativa. Todas as amostras apresentaram coliformes totais e fecais, com confirmação de Escherichia coli. Dessas amostras, 95% apresentaram contagens de coliformes totais de 3,3 x 106 NMP/g, em 92,5% contagem de 2,3 x 105 NMP/g de coliformes fecais, acima da permitida pela legislação para coliformes. As contagens de S. aureus foram de 4,5 x 107 UFC/g e de Staphylococcus coagulase-negativa entre 3,3 x 103 e 3,2 x 106 UFC/g.Os resultados microbiológicos revelaram o risco potencial que este produto pode signifi car para a saúde pública(AU)
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