Xantana como adjuvante em vacina contra herpes suíno tipo 1
Roos, Talita BMoraes, Carina MVidor, TelmoVendruscolo, Claire TLeite, Fábio P. L
Vacinação tem sido uma prática comum para prevenir ou minimizar os sintomas de doenças causadas por agentes infecciosos. Vacinas têm sido desenvolvidas utilizando-se microrganismos atenuados ou inativados. Recentemente peptídeos sintéticos e proteínas recombinantes constituem a base da nova geração de vacinas. Entretanto, ainda há necessidade de associação destes antíg¬enos a adjuvantes para potencializar seu efeito imunológico. Embora várias substâncias tenham sido avaliadas para sua utilização em vacinas de uso veterinário, a produção de vacinas continua atrelada à utilização dos sais de alumínio ou de emulsões oleosas. O polissacarídeo produzido pela bactéria Xanthomonas sp. é uma nova alternativa para utilização como adjuvante vacinal. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação adjuvante da Xantana na resposta humoral de camundongos a uma vacina de herpes suíno tipo 1 (SuHV-1). Os animais foram divididos em cinco grupos, utilizando adjuvantes diferentes para cada grupo. Os títulos de anticorpos foram determinados por ELISA, utilizando como antígeno a respectiva cepa vacinal. O adjuvante à base de Xantana apresentou a maior soroconversão dentre os adjuvantes todos adjuvantes testados. Este efeito foi mais pro¬nunciado quando a via subcutânea foi utilizada. Baseado nos resultados obtidos, conclui-se que o polissacarídeo produzido pela bactéria Xanthomonas sp. possui ação adjuvante superior ou igual aos adjuvantes utilizados em vacinas comerciais(AU)