Análise do sistema de comercialização e do abate de bovinos no estado do Rio Grande do Sul: um estudo de caso
Christofari, Luciana FSuñé, Yara B. PBarcellos, Júlio O. JPrates, Ênio ROiagen, Rcardo P
O objetivo do trabalho foi analisar o comportamento do abate de bovinos a partir de 348.739 animais abatidos no frigorífico Mercosul, Bagé RS, no período de setembro de 2003 a agosto de 2004. Ao comparar os dados em estudo com os dados de abate do IBGE e do MAPA, estes representam 62,5% e 28,4% do total abatido, respectivamente. Os resultados demonstram que os fenômenos de safra e entressafra não são mais observados, inclusive com uma alta concentração de abates nos meses de inverno, identificando claramente a introdução de melhorias nos sistemas de engorda. Aumento no número de fêmeas abatidas e maiores pesos de carcaça também são resultados relacionados com mudanças tecnológicas nas criações. Com relação ao sistema de compra pelo frigorífico é observado que a maior parte dos animais são comprados a rendimento, o que reflete uma compra em busca de melhor qualidade. No período analisado foi observado o baixo preço do boi recebido pelo produtor, sendo considerado um dos principais limitantes para à manutenção e evolução tecnológica da bovinocultura de corte(AU)
Texto completo