Principais gêneros bacterianos causadores de mastite isolados no Laboratório de Microbiologia Veterinária na Clinica Escola de Medicina Veterinária do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná-RO
Gasparotto, Paulo HenriqueWeber, Franciela KarinaBarbosa, Valeria Aparecida AlvesMoraes, Luciano Batista deBicalhos, BrunoSobral, Fabiana Oliveira Sola
O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais gêneros bacterianos causadoresde mastite, em estudo de 91 amostras de leite, recebidas pelo Laboratório de Microbiologia daClínica Escola de Medicina Veterinária do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná/RO. A mastiteé um processo inflamatório da glândula mamária que acomete principalmente as vacas leiteirasdevido a uma má-higienização no momento da ordenha. É dividida em subclínica e clínica, emque a subclínica não apresenta sinais visíveis e, na maioria das vezes, passa despercebida pelosprodutores rurais, ao contrário da clínica, que é detectada através de alterações visíveis, sendo aindasubdividida em duas categorias: ambiental e contagiosa. Os resultados detectaram como agentescausadores de mastite os gêneros Staphylococcus sp, com 25,27%; Streptococcus sp,,16,48%;Escherichia coli com 9,89%; Enterobacter sp com 8,79%; Proteus sp com 8,79%; Pseudomonassp com 7,69%, Corynebacterium sp com 6,59%; Klebsiella sp,com 3,29%; Citrobactersp com1,09%; , Seratia e Proteus com 1,09%, e Bacilos com 1,09%.(AU)
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