VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-10

Listeria monocytogenes em leite de vaca produzido por propriedades leiteiras familiares

Oliveira, Gabriela CapriogliJunqueira, Nathalia BrancatoSalina, AneliseGuimarães, Felipe de FreitasJoaquim, Sâmea FernandesDalanezi, Felipe MoralesMantovan, Karine BottMenozzi, Benedito DonizeteLangoni, Helio

A refrigeração é um método importante de preservação do leite. No entanto, a qualidade do leite pode piorar se o produto for mantido sob refrigeração por longos períodos, principalmente devido ao crescimento de bactérias psicrotróficas. Este grupo de microorganismos inclui gêneros patogênicos, mais notavelmente Listeria monocytogenes. A detecção dessa bactéria em alimentos é importante, tendo em vista seus efeitos patogênicos na saúde humana e animal e também sua relevância econômica. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de L. monocytogenes em amostras de leite coletadas em pequenas fazendas leiteiras de propriedade familiar. As amostras foram cultivadas em ágar PALCAM e ALOA para análise microbiológica e análise molecular por reação em cadeia da polimerase para detecção de L. monocytogenes. Apesar dos resultados negativos obtidos em ambas as análises, estudos adicionais são recomendados para confirmar ou refutar o efeito insignificante de L. monocytogenes em pequenas fazendas leiteiras.(AU)

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