Frangos de corte comerciais alojados em aviário com enriquecimento ambiental
Noetzold, Thiago
A carne de frango produzida no Brasil é exportada para mais de 150 países, sendo o líder mundial na exportação neste setor. O mercado brasileiro precisa ficar atento às novas normas e legislações da Comissão Europeia e de outros países importadores. Aspectos éticos de manejo, produção e bem-estar animal são conceitos que estão ganhando destaque mundial. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar o acompanhamento de um aviário enriquecido ambientalmente no Extremo Oeste Catarinense. O caso acompanhado foi em uma propriedade localizada no Extremo Oeste do Estado Santa Catarina, de frangos para exportação. O produtor possuía um galpão convencional com 21.500 aves alojadas, fêmeas, com dimensão de 1.764 m², onde um lote manejado com enriquecimento ambiental foi analisado desde o alojamento até o abate perfazendo um total de 39 dias. Foram utilizados os seguintes itens: 1 fardo e meio de maravalha para cada 1.000 aves, com 50 cm de largura, 90 cm de comprimento, 25 cm de altura; uma Corda de nylon desfiada para cada 1.000 aves com aproximadamente 10 cm de altura; um poleiro a cada 1000 aves alojadas, de 2 metros de comprimento e altura regulável conforme a idade dos frangos; faixas de cortina transparente em toda extensão lateral dos dois lados com dimensões de 126 metros de comprimento x 0,45 metros de altura (56,7 m²). Foi observado que os pintinhos apresentavam comportamento de...(AU)
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