Vacinação na bovinocultura brasileira: revisão de literatura
Simão, Igor Augusto de AlmeidaLangner, Maria Clara TeixeiraMachado, Taynara FerreiraCosta, Karina Victoria daQueiroz, Carla MartinsSilva Júnior, Edjalma Rodrigues daAbreu, Hudson Felipe Porto de
Este resumo teve por objetivo destacar e avaliar as principais doenças com profilaxia vacinal na bovinocultura do Brasil, bem como as medidas de higiene durante a administração nos animais, alterações na legislação e as vantagens da vacinação adequada em relação ao mercado externo e no momento da comercialização destes animais. A vacinação é uma importante medida profilática dentro da atividade pecuária no Brasil, contribuindo efetivamente para o controle de doenças infectocontagiosas, conferindo sanidade aos animais e produtos oriundos destes. O constante avanço nas pesquisas e no desenvolvimento de vacinas contribui para uma eficácia maior destes produtos, melhorando seu custo/benefício e tornando viável sua utilização pelos produtores. A aplicação de forma adequada e a higienização dos instrumentos, em conjunto com a capacitação dos funcionários que desenvolvem este serviço, somada a implantação de um esquema vacinal sob supervisão do médico veterinário é primordial para a eficácia das aplicações e imunização satisfatória dos animais. Dentre as doenças de profilaxia vacinal podemos destacar a febre aftosa, brucelose, raiva dos herbívoros, clostridioses e leptospirose. As legislações que orientam sobre vacinações obrigatórias devem ser constantemente atualizadas de forma a garantir efetividade da vacinação, garantindo a saúde de animais, técnicos envolvidos no processo de produção e ao consumidor. Como a vacina da febre aftosa que teve redução da dosagem aplicada para diminuir as reações vacinais e consequentemente o descarte de carcaça no frigorífico. Assim, conclui-se que a relevância do manejo vacinal na bovinocultura, quando utilizada de forma correta e utilizando os materiais adequados, produz resultados muito interessantes aos produtores, agregando valor à mercadoria produzida na propriedade e viabilizando seu comércio para países estrangeiros.(AU)
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